Чайный гриб при гастрите
Чайный гриб, он же маньчжурский, появился в нашей стране в первой половине прошлого века и моментально обрел популярность. Считается, что впервые его вывели на Шри-Ланке, но точная природа его появления, равно как и место, неизвестно.
Этот комплекс самостоятельно разрастающихся микроорганизмов, состоящих из уксусных бактерий и дрожжей, первоначально использовался лишь для получения чайного напитка, лечение чайным грибом было освоено гораздо позже.
Полезные свойства чайного гриба
Уникальность гриба в его составе, благодаря которому его применяют при лечении различных заболеваний. Употребляют чайный гриб при гастрите, ОРЗ, гриппе, ангине и иных инфекционных заболеваниях, так как он обладает антибактериальными свойствами. Настой благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и даже используется в качестве дезинфицирующего наружного средства.
Чайный гриб при гастрите
Квас из гриба принимается трижды в день по стакану за полтора часа до основных приемов пищи. Можно пить его в чистом виде или добавлять немного меда для вкуса. Но не стоит возлагать на чайный гриб при гастрите слишком большие надежды.
Во-первых, его не принимают при обострении заболевания. Во-вторых, какого-либо результата можно добиться лишь в случае проведения комплексной терапии. То есть необходимо корректировать меню, исключать вредные для желудка продукты, а также употреблять прописанные врачами медицинские препараты.
Пить чайный гриб требуется на протяжении двух недель, после этого можно снизить дозу до терапевтической и употреблять в пределах стакана в сутки.
Как ухаживать за чайным грибом
Для того чтобы использовать чайный гриб от гастрита, его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним.
Для этого используют только стеклянную посуду, которую держат в прикрытом, но не запечатанном виде, в затемненном месте.
Температура должна быть комнатной, так как холод и жара препятствуют росту гриба, поэтому окно – не лучшее место для расположения банки с грибом.
Противопоказания к применению
Чайный гриб при гастрите не пьют при заболевании, связанном с повышенной кислотностью.
В этом случае воспаление и изжога только увеличатся. Как и при любой методике лечения, перед ее началом желательно проконсультироваться если не с гастроэнтерологом, то хотя бы с терапевтом.
Автор: Helen Writer
Похожие записи:
Чай, желудок выручай!
Капустный сок при язве
Чайный гриб — достойная замена сладким шипучкам, которые ничего, кроме вреда для здоровья, не приносят.