Черемша на зиму
Название «черемша» знакомо многим, однако встретить это растение на наших прилавках не так уж легко. Между тем, черемша является настоящим природным лекарем – любые заготовки с ее участием обеспечивают наш организм ценными витаминами и минералами. Мало кто знает, что черемша на зиму заготавливается разными способами – самыми популярными рецептами мы с вами и поделимся.
Основные сроки сбора сырья
В народной медицине используют листья черемши — сырье собирают в мае-июне, еще до цветения растения. Съедобные луковицы черемши заготавливают в конце мая – начале июня. Их выкапывают из земли, срезают наземную часть, промывают в холодной воде, просушивают и перерабатывают.
Спиртовой настой черемши на зиму
Черемша на зиму чаще всего заготавливается в лечебных целях. Для приготовления целебного снадобья листья и луковицы растения помойте, мелко нарежьте, залейте водкой в пропорции 1:10 и оставьте настаиваться на солнце (процесс занимает около двух недель). Принимайте данное средство трижды в день (до еды) по 10 капель, разводя в четверти стакана кипячёной воды.
Квашеная черемша
• Вода – 1 л
• Соль – 50 г
• Листья черемши (с длинными черешками)
Черемшу хорошо помойте, обсушите на полотенце, уложите в чистую бочку и залейте соляным раствором. Сверху положите деревянный круг и установите груз. В процессе брожения пену с поверхности удаляйте, а круг и гнёт промывайте свежим соляным раствором. Через пару недель добавьте рассол, закройте бочку и поставьте ее в холодное место.
Консервированная черемша
• Черемша — 700 г
• Вода — 1 л
• Сахарный песок — 2 ст.л.
• Уксус 9% — 1,5 ст.
• Соль — 1,5 ст.л.
Черемшу помойте, обсушите, нарежьте кусочками, бланшируйте пару минут в кипящей воде и охладите под струёй холодной воды. Продукт уложите в стерилизованные горячие банки, залейте кипящим маринадом, оставляя до края банки 1,5 см. Стерилизуйте полулитровые банки 5 минут и закатайте.
Замороженная черемша
Для заморозки подходят лишь молодые листья черемши. Хорошо их почистите и промойте, но «ножки» не удаляйте. Сложите зелень в дуршлаг (вода должна стечь), а затем разложите на полотенце, чтобы окончательно удалить лишнюю влагу. Черемшу порежьте на кусочки длиной около 1 см, сложите порционно в плотные полиэтиленовые пакеты, завяжите и отправьте в морозильную камеру. Храните замороженную черемшу не дольше года.
Чтобы черемша на зиму удалась на славу, используйте в качестве основы для заготовок лишь самый свежий и качественный продукт.
Автор: Лариса Коваленко для сайта Рецепты здоровья
Похожие записи:
Рецепты лечения алоэ
Напитки из березового сока
Калина на зиму