Диета при инфаркте

Диета при инфаркте

Инфарктом миокарда называется острое состояние, характеризующееся некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы. Последствия инфаркта очень страшные: остановка или разрыв сердца, фибрилляция желудочков, острая сердечная недостаточность и другие состояния, представляющие огромный риск для жизни. Причиной инфаркта является нарушение тока крови по венечной артерии сердца. Атеросклероз поражает крупные артериальные сосуды в организме, в том числе и коронарные артерии, приводя к тромбозу.

Обязательный компонент комплексного лечения инфаркта миокарда- диетотерапия. Как же правильно питаться, какую диету соблюдать при инфаркте?

В первую очередь, чтобы избежать нарушения водно-солевого обмена и отеков при сердечной недостаточности, ограничивайте потребление соли. Норма соли в сутки не должна превышать 5-6г. Аналогично и с потреблением жидкости- 1,5 литра в день, включая супы. Возникающую жажду утоляйте фруктовыми некрепкими чаями. Сахар также способствует появлению отеков и осложняет работу сердца.

Не следует переедать, пища должна быть легкой. Увеличьте количество приемов пищи до 6 в день, но ешьте по чуть-чуть, сокращая нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на сердечно-сосудистую систему.

Диета при инфаркте предполагает, что рацион следует максимально разнообразить продуктами, содержащими такие микроэлементы, как калий и магний. Дефицит калия приводит к аритмии и нарушению работы сердечной мышцы, а магния- работы сосудов. Добавьте в рацион такие продукты, как: капуста (в том числе и морская) и картофель, чернослив, орехи (грецкие, миндаль, фундук), свекла, крупы (гречка, овсянка, рис), цитрусовые, смородина и малина, арбуз и семечки подсолнечника.

В диету при инфаркте включите кисло-молочные продукты и молоко, а также зелень- они помогают восстановить смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.
Рацион должен состоять из постного мяса, нежирной рыбы, овощных гарниров, вегетарианских супов (молочных, овощных, фруктовых). Включите в свою диету побольше рыбы и блюд, приготовленных на нерафинированном растительном масле, а вот яйца и животные жиры лучше сократить до минимума. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
В любом случае, прежде чем определить для себя диету — проконсультируйтесь у кардиолога и врача-диетолога.

Читайте по теме:
Рецепты от гипертонии

загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
Mail.Ru

© Рецепты здоровья Перепечатка возможна только в случае установки активной ссылки на этот сайт.

Rambler's Top100