Отвар крапивы
В детстве, обходя стороной заросли жгучей крапивы, мы не подозревали о том, что это «злое» растение обладает замечательными целебными свойствами и используется при лечении многих заболеваний.
Такие свойства крапивы связаны с ее составом (крапива содержит витамины А, В, К, Е; микроэлементы: медь, магний, железо, кальций; фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и другие вещества, полезные для человеческого организма).
Если приготовить отвар крапивы, все ее составляющие перейдут в него в неизмененном виде. Именно поэтому народная медицина использует прежде всего отвар крапивы как общеукрепляющее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противосудорожное, мочегонное и слабительное средство.
Употребляется отвар крапивы как для внутреннего, так и для наружного применения.
Внутрь отвар крапивы применяется при многих заболеваниях: аллергии, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, геморрое, желчекаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях сердца, отеках, удушье. Наружно отвар крапивы помогает при кровотечениях, ранах, кожных сыпях, для усиления роста волос и укрепления их.
Как приготовить и использовать отвар крапивы?
• При сердечно-сосудистых заболеваниях отвар крапивы готовится так: 5 ст. ложек сухих листьев крапивы доводят до кипения в 500 мл воды и на минимальном огне кипятят 15-20 мин.
Принимают в течение дня, разделив весь объем на 4 порции. Лечение продолжается 1 месяц. Для достижения более эффективного лечения нужно в это время отказаться от курения и приема алкоголя.
• При кровотечениях используют менее концентрированный отвар крапивы: на 1 стакан кипятка – 1 ст. л. сухих листьев. Кипятить 10 мин., принимая после остывания 4-5 раз в день по ст. ложке.
• При остром суставном ревматизме или подагре отвар крапивы готовят в тех же пропорциях, но не кипятят, а тепло закутывают и процеживают через час. Разовая доза – 1 ст. л., количество приемов – 3-4 раза в день.
• В качестве обезболивающего готовится отвар крапивы в смеси с корой крушины (1:1). 8 гр. этой смеси насыпают в 1 литр кипятка, 10 мин. кипятят на минимальном огне, укутывают и выдерживают полчаса. Принимать нужно по 1 стакану 4 раза в день.
• Для укрепления волос, усиления их роста отвар крапивы готовят по-другому: 0,5 литра воды смешивают с 0,5 литра 6%-го уксуса, добавляют 100 гр. сухих крапивных листьев. После 30-минутного кипячения этой смеси, после остывания и процеживания отваром моют волосы, одновременно втирая его в кожу головы и корни волос.
Автор: Людмила Соколова для сайта Рецепты здоровья.
Похожие записи:
Отвар лаврового листа
Отвар петрушки