Отвар петрушки в народной медицине

Петрушка в России выращивается практически в каждом огороде. Но не все знают, что эта приправа к супу является и лекарственным растением. Народная медицина использует отвар петрушки, настой петрушки, сок петрушки.

Целебные свойства отвара петрушки

Отвар петрушки можно приготовить из листьев и стеблей растения, из корней, из семян, и все эти отвары готовятся по-разному, и применяются при различных заболеваниях.

• Отвар петрушки из стеблей и листьев является сильным мочегонным средством и применяется при лечении мочекаменной болезни, других заболеваний мочевыводящих путей, отеках различного происхождения, при болезнях печени, повышенном газообразовании, при пороках сердца.

Отвар петрушки улучшает пищеварение, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Он стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Готовится отвар петрушки так: 1 ст. ложку размельченной зелени петрушки заливают 0,2 л кипятка, 1 минуту кипятят, затем в течение получаса настаивают. Принимают перед едой по 2 ст. ложки три раза в день.

• Отвар петрушки используется и для похудения, т.к. он способен приглушить чувство голода. При возникновении желания перекусить выпейте 0,5 стакана отвара петрушки, и голод отступит на 2 часа.

• Отвар петрушки применяется и для чистки кровеносных сосудов. В этом случае его готовят по-другому: 40 гр. листьев и стеблей петрушки заваривают на ночь в термосе, причем объем жидкости не имеет значения. На следующий день весь отвар нужно выпить в 8 приемов, с промежутками в 1,5 часа.

Пить отвар петрушки нужно через соломинку, т.к. он может повредить зубную эмаль. Очищение сосудов этим методом можно повторять не чаще 1-2-х раз в год.

• Чтобы отвар петрушки помог при нарывах, ушибах, укусах ос или пчел, его приготавливают третьим способом: 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев и стеблей заваривают 0,2 л кипящей воды, кипятят 30-40 минут.

Охладив, процеживают и добавляют чистой воды, доводя объем до исходного (стакана).

Принимают так же, как в 1-м рецепте.

• Отвар петрушки из корней способствует повышению иммунитета; применяется при заболеваниях глаз, при анемии, малярии, простатите, метеоризме, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить отвар петрушки из корней, 2 ст. ложки свежих измельченных корней кипятят их одну минуту в 0,2 л воды и настаивают 30 мин. Процеженный отвар принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки перед едой.

• Отвар петрушки из семян применяется при преждевременном климаксе, при гипоменорее. 2-3 чайных ложки раздробленных семян заливают 0,2 л кипятка, кипятят или держат на водяной бане 10-15 минут, а после охлаждения и процеживания пьют по одной ст. ложке 5-6 раз в день.

Отвар петрушки: противопоказания

• Беременность на любом сроке (отвар петрушки – абортивное средство!);
• Острый гломерулонефрит;
• Острый цистит;
• Подагра.

Автор: Людмила Соколова для сайта Рецепты здоровья.

Похожие записи:
Отвар лаврового листа

загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
Mail.Ru

© Рецепты здоровья Перепечатка возможна только в случае установки активной ссылки на этот сайт.

Rambler's Top100