Полезные свойства овощей

полезные овощи

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Правильно питаясь, мы можем не только получать удовольствие от пищи, но и укреплять свое здоровье. Основой здорового рациона – являются овощи и фрукты. Для россиянина, живущего в средней полосе, основную долю полезных продуктов составляют все же овощи.
Для россиян овощи – самый доступный источник витаминов и минералов, а значит здоровья.
Каждый овощ обладает своими уникальными полезными свойствами.
Зная их, вы сможете себе подобрать правильный рацион и значительно улучшить свое здоровье.

Полезные свойства овощей:

Кабачок.
Является диетическим овощем, содержит мало растительной клетчатки и много воды, благодаря чему не раздражает желудок и легко переваривается. Кабачок хорошо выводит излишки воды из организма, а вместе с ней – шлаки и токсины.
Этот овощ богат минеральными солями, необходимыми для обмена веществ, а по содержанию калия во многом превосходит другие овощи. Калий, содержащийся в кабачке, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, работу нервных и мышечных клеток, улучшает кровоснабжение мозга, стимулирует иммунную систему организма.

Цветная капута.
Очень низкокаллорийна, но при этом быстро насыщает желудок. Белок, содержащийся в ней, хорошо усваивается организмом. Цветная капуста содержит большое количество незаменимых аммионокислот и витамина С. Кроме, того она содержит энзимы, выводящие токсины из организма.

Морковь.
Обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами благодаря высокому содержанию витаминов .По содержанию бета-каротина (витамина А) морковь превосходит все овощи. Витамин А незаменим для зрения и напрямую влияет на состояние кожи человека. Лучше всего он усваивается с жиром.
Морковь полезна при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни, при гастритах, простудных заболеваниях, хорошо стимулирует лактацию, помогает при нарушении сердечной деятельности, улучшает состав крови и омолаживает организм.

Тыква.
Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за обменные процессы в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему.

Картофель.
Картофель — целебный овощ. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок, содержащийся в картофеле, богат аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия, фосфора, значительное количество магния кальция и железа. Кроме того, картофель содердит витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевую кислоту, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

загрузка...

Оставить комментарий

загрузка...
Mail.Ru

© Рецепты здоровья Перепечатка возможна только в случае установки активной ссылки на этот сайт.

Rambler's Top100