Полезные свойства сныти

Сныть — это многолетнее травянистое и абсолютно неприхотливое растение. Благодаря высокой жизнестойкости, сныть считается едва ли не главным врагом садов и огородов.

К счастью, полезные свойства сныти несколько смягчают негативное отношение к этой сорной траве.

Какие части растения используют?

Полезные свойства сныти сконцентрированы в надземной части. Несколько реже используют корни. Заготавливают траву в период цветения. Сырье сушат на воздухе, а затем в духовке или сушилке (при t 25-30 °С). Хранят высушенную траву в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Корневища выкапывают уже после того, как растение отцвело. Чтобы сохранить большую часть полезных свойств сныти, промытые корни сушат на свежем воздухе, под навесом, избегая воздействия высоких температур. А хранят сырье в деревянных коробках.

Состав сныти

Надземная часть сныти насыщена эфирными маслами, стероидами, флавонидами, фитонцидами и ферментами. В ней содержится много витамина С, а также представлен широкий спектр минералов (стоит выделить бор, титан, медь и железо). Корни растения включают белки, эфирные масла, углеводы, а также органические кислоты и кумарины.

Коротко о полезных свойствах сныти

Полезные свойства сныти можно перечислять долго. Это растение оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, диуретическое и обезболивающее воздействие. Использование сныти помогает печени очистить организм от токсинов. Трава благотворно виляет на ЖКТ и на солевой обмен. Сныть используют и в качестве противогрибкового средства.

Способы применения сныти

Чтобы полезные свойства сныти полностью раскрылись, настой готовят следующим образом: 2 ст.л. сырья заливают 250 мл кипящей воды, прогревают на водяной бане четверть часа, дают настояться 45 мин. и процеживают.

Пьют настой при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при грибковых заболеваниях (равными порциями на протяжении дня).

Свежие листья прикладывают к больному месту (при ревматизме, ушибах и пр.).

Корни используют для приготовления ванн, которые особо показаны при полиартритах и миозитах.

Чтобы полезные свойства сныти полностью перешли в воду, готовят настой из 40 г корней и 1 л кипящей воды.

Его кипятят 10 мин., после чего дают постоять полчаса, процеживают и добавляют в ванну с t 36-37 °С.

Теперь вы осведомлены о полезных свойствах сныти. Надеемся, полученные знания заставят вас с большим уважением отнестись к этой траве.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Рецепты здоровья

Похожие записи:
Варенье из сосновых шишек – вкусное лекарство

загрузка...

Один комментарий на “Полезные свойства сныти”

  • Надежда:

    В Чувашии это полезное растение сныть называют «серде» с ударением на последний слог.

Оставить комментарий

загрузка...
Mail.Ru

© Рецепты здоровья Перепечатка возможна только в случае установки активной ссылки на этот сайт.

Rambler's Top100