Свойства витаминов
Ученые доказали, что недостаток витаминов в организме человека приводит к серьезным нарушениям работы всех жизнеобеспечивающих органов и систем.
В настоящее время выделено свыше 30 витаминов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Рассмотрим основные из них.
Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится карторин (провитамин А) из которого в организме синтезируется ретинол.
Витамин В1 (тиамин) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы.
Недостаток витамина В1 в пище ведет к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин) – играет важную роль в обмене некоторых биологически важных веществ, способствует улучшению обмена жиров и белков стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Витамин В6 содержится в зернах злаковых культур, отрубях, фасоли, горохе, рыбе, мясе, пивных и хлебопекарных дрожжах.
Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость., повышает активность адреналина и снижает повышенную функцию щитовидной железы.
Витамин Р содержится в плодах шиповника, черной смородины, зеленом чае, в красном болгарском перце, апельсинах, моркови.
Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения: в яичном желтке, икре, сливочном масле и молоке. В большом количестве Витамин D содержится в печени, жировой ткани рыбы.
Витамин Е учувствует в жировом обмене и обладает выраженным противосклеротическим, антигистаминным, противовоспалительным действиет, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование ядовитых продуктов окисления в тканях.
Много витамина Е содержится в салате, шпинате, листьях крапивы, в растительных маслах.
Витамин С – один из важнейших витаминов для жизнедеятельности организма человека. Он участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов обмене веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, способствует снижению холестерина в крови, ускоряет заживление ран, стимулирует образование эритроцитов.
Основной источник витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты витамином с ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины.
по материалам книги Г.Лавреновой «Как научиться от простулы лечиться».
Свойства витаминов могут быть не только полезными, но и негативными. Например, витамин А на ранних сроках беременности обладает тератогенным действием, так что будьте осторожны!
Я рада, что освежила информацию про свойства витаминов. Но для меня было открытием, что витамин С способствует выведению холестерина. Обязательно возьму это себе на карандаш!
Свойства витаминов усиливаются, если их принимать в правильном сочетании друг с другом, так они усваиваются лучше. Но про такие особенности свойств витаминов пишут реже
я знаю, что витамин Д и кальций хорошо взаимодействуют. Хотелось бы побольше узнать, какие свойства витаминов усиливают действие других, или наоборот.
Татьяна правильно пишет, свойства витаминов проявляются лучше всего в определенных сочетаниях. Сейчас даже начали выпуск витаминов, где суточная доза разделена на несколько частей, чтобы нужные группы принимались одновременно. Но и продукты можно так подобрать.
Свойства витаминов меня очень интересовали при беременности. Вот именно тогда я и стала буквально экспертом по витаминным комплексам для беременных 🙂 Перепробовала их наверное штук 10. В первую беременность однозначно выбрала Матерну, а во вторую — Витрум Пренатал Форте. Состав у них идентичный и действие было одинаковое. Мне они очень подошли.